今天是2017的尾巴,也就是日本的大晦日。
船伕會提早收工,下午三點最後一班,於是決定一早先衝柳川,再去太宰府,晚上返回位於鬧區的櫛田神社參加跨年儀式。
江戶水鄉柳川市,是以著名文人北原白秋的出生地而聞名;市內許多條河川相接交錯,完全稱它為浪漫水鄉真的不為過。
其實最早是護城河,現在當然失去早年護城的功能,反而形成這座城市最美最有特色的象徵。
今天打算利用「太宰府。柳川觀光套票」,來個柳川、太宰府一日遊。
觀光套票有不同種類套卷,有結合柳川遊船+鰻魚餐的特盛套票,或是單純休閒柳川遊船套票。
柳川遊船觀光套票哪裡買呢?
我先利用福岡地鐵二日卷,從博多搭地下鐵到天神,抵達「天神站」尋找"西鐵"的標示跟著走往二樓走,看到紅色售票口購買即可。
「柳川太宰一日觀光卷」2930円 / 人
套票包含:
西鐵 天神 > 柳川 / 太宰府 去程交通票一張;
西鐵 柳川 > 太宰府 或 太宰府 > 柳川 交通票一張;
西鐵 柳川 / 太宰府 > 天神 回程交通票一張;
柳川遊船票一張;
還有可換到當地醃渍物的優惠票卷。
使用該套票需走旁邊的人工匝口進車站,匝口人員會將該段的車票撕下。
天神 - 柳川:從西鐵福岡(天神) 搭到 「西鐵柳川 」站 / 50 min /單買是840円
到達柳川站出口後,搭照片左邊的手扶梯下來,即有船公司的服務人員招呼。
拿了套票給對方看即可,工作人員馬上領著我們搭上小巴接駁車。
大概五分鐘車程的距離即達,照片中就是今日遊船的乘船處「松月碼頭」。
站在橋上望向搭船處的那一刻,
柳川的第一印象深深印在眼底心裡,
是說真的好美好浪漫的地方,
感覺詩人完全很適合可以出來串場!
哈哈哈~~
冬天遊船不怕凍,船上有很貼心的小桌子棉被,裡面有小型的暖爐呢!
冬季限定、冬季限定!!!
是艘柳葉形細長的木船,完全靠船伕人工撐船行走。
排隊的旅人們脫下自已的鞋,將鞋放在船尾巴的木檯下即可。
聽著船伕的帶領,排排坐完成,出發!
回頭一望,又是一處像圖又像畫的風景。
遊船的時間還蠻長的,全程大約70分鐘左右。
一路上船伕爺爺會解說一些歷史和當地特色,當然全是日文啦!
興緻一來,還會啍唱日本民謠!
這2017的牌應該是佇立水上的最後一日,明天就是2018啦!
每當船舟經過這種很矮的橋樽,大家會很有默契的低下頭,這時我只覺得船伕爺爺腰力真好!
途經「一期一會」商店,如想購買飲品或零食,可以請船伕將船隻靠近。
說到一期一會,是我特別喜歡的一句日本的用詞。
「一期一會」指的是一輩子只會有一次的相會,因為無法重來,故應該好好珍惜身邊的人和事。
遊船的過程中,因為聽不懂日文的關係,時間又有點長,所以我就只是拍拍拍個不停。
我發現船上應該大多是日本人,只有我不斷的在拍照,引起了船伕的注意。船伕爺爺問了我是從哪裡來?真是不好意思啊!
他會不會以為台灣人都很愛拍來拍去,沒認真享受這的美好。
對了,有件事讓我挺驚訝,我發現整個河道沿岸都「安靜」的出奇。
整座城陣好安靜,像是時空靜止般,沒有聽到車子的聲音,也沒有人們高談闊論的吵鬧。
靜謐的好舒服😌
下船處的對面,有販賣當地特產商店,觀光套票裡好像有可以使用的優惠卷適用。
順著河岸散步過來,河道兩旁的柳樹低垂,是因為這樣才叫柳川嗎?
還在想著這問題, 一陣香味撲鼻而來…是…是鰻魚!
哈哈哈…來柳川就是要吃鰻魚啊!
照片上河道的兩側隨便都是幾十年幾百年歷史的鰻魚飯老店呢。
眾多網友們讚不絕口的元祖本吉屋剛好沒開,另外幾家也是大排長龍。
此時,隨性如我,我想既然柳川的名物是鰻魚,那要吃到難吃的應該也不容易。
於是乎,登楞 ~ 隨意便進入了比較不用等的「福柳屋」,門口蒸籠裡是外賣的鰻魚飯團香味,完全地吸引我目光。
一進門,就是一個老店的fu!
很好…這個氣氛到位;裡頭是和室的座位,還有內室中庭觀景。
特別是包廂的位置,很有大和時代的錯覺,
有中文菜單呦!
老實說,我的功課沒作足,只知道鰻魚飯一定要吃,
但在沒開動之前,都沒發現原來柳川鰻魚飯的最大特色,就是蒸籠…蒸的鰻魚。
《清蒸鰻魚定食》
菜單上寫蒸的,原本還在擔心會不會味道很清淡,結果,我根本井底之蛙!
這個鰻魚不但醬汁濃郁,壓在下層的飯也因炊蒸過程中,上層的鰻魚汁往下流,味道浸入米飯中,
米飯不但香Q,上層鰻魚汁香氣完全融入米心。
天啊…第一次吃這樣的鰻魚飯,很讚耶…不得了!
有沒有看到?!
那個飯的顏色很過份,太邪惡了!
飯下面是竹子蒸籠的構造,整個竹蒸籠直接蒸的,難怪如此入味。
《烤鰻魚定食》
直覺鰻魚就是要用烤的才最對味,所以烤的蒸的各點了一份。
烤的鰻魚有高溫炭烤過後,醬汁焦化的香氣。
也是好吃,但搭配的就是一般的白飯,相較之下,蒸的鰻魚定食更另我印象深刻,很是喜歡。
蒸籠鰻魚飯,柳川特有。
福柳的門口就是接駁車停靠點
其實我們原本不知道要怎麼回車站
更沒細細研究哪個時間點、哪個地點有接駁車可接,
完食難忘的鰻魚後,愉悅的沿著河川逛著拍照
剛好看到有接駁車,可惜人太多滿載,到我們就上不了了,慶幸地很快就又來了一班。
說也奇怪,我記得應該是半小時才會有,怎麼第二班10多分就來啦?!是加班車嗎?!
接駁車可選擇在乘船處的地方下車,或是想直接搭到車站也是行
因為還想在柳川多停留一會,用我的雙腳慢慢感受,貪婪的想要更多慢活步調。
從乘船處步行回車站,並不太遠,大約15分鐘左右的距離。
很快地便看到車站,
太想珍惜柳川的寧靜,故意走的慢一些。
柳川 - 太宰府: 從 (西鐵柳川 ) 搭到 (西鐵二日市) 換乘 太宰府線 到 「太宰府站」
從柳川到太宰府,需要先在二日市轉車,一樣用觀光套票走人工匝道即可。
二日市轉乘至太宰府,我覺得還蠻快的。
太宰府站的梅花讓我想到這的名物…梅枝餅。
車站出口往右轉,就是太宰府限定的六角碗造型一蘭拉麵舖。
六角碗是挺特別
九州出了名的豚骨湯頭,我們打算著多嚐試幾家不同的拉麵店,便沒進去用餐。
沿著表參道的方向前進到底即達太宰府,
神社前的這種商店街都很過份,總是讓我很難順利前進。
一下看到這有興趣的,一下看到那個好吃的,實在太逼人。
很多賣梅枝餅的店家,有手工古法現烤的,也有現代化機器製作。
梅枝餅是太宰府名物,外頭是梅花形狀的麻糬,內餡包著甜味紅豆泥,口感軟Q。
對我來說有點太甜,個人沒有很愛。
這個就是手工烤製的梅枝餅,
第一次造訪太宰府的朋友,值得嚐鮮。
不遠處看到現烤的仙貝米果,是我愛的。
登楞 ~ 買了最原始的醬油味和海苔味,
拿在手上還熱呼呼呦…仙貝熱熱的超好吃。
還有販賣草莓大福的小店舖。
醬油丸子,我好像從來沒吃過它,真好奇這口感,當下應該買一個來嚐嚐...悔!
「味之明太子」在太宰府有分店,在博多也是有分店;可以試吃,喜歡再帶回家。
立馬衝進去瞧瞧,有各式新鮮不同口味的明太子提供試吃。
油漬鮪魚也可以試吃,還有旁邊軟管包裝的明太子。
明太子魷魚絲,因為上面寫著一人限購五包,讓我覺得沒買好像不行,隨意拿了兩包結帳。
裡面的魷魚絲上遍佈滿滿的明太子,咬起來會有一顆一顆魚卵口感。
個人認為單吃真的有點死鹹,當下酒菜會不錯。
漬鮪魚罐頭,我本來就是個愛鮪魚之人,試吃也覺得好吃。
原味、辣味各帶了一罐,這個放在吐司或饅頭上很搭呦!
又是一個太宰府特有風格星巴客,
外觀以交錯的原木,打造文青風格。
網美們應該會很愛在這拍照,
只是人真的太多了,這家超熱門,很難等到沒人的空景啊!
福岡的城市杯,收集!
經過一陣吃吃買買後,終於來到太宰府。
看見好多小丸子愛去的熱鬧廟會攤販陸續地在準備中。
今天是跨年夜,太宰府入夜的後的人潮可想而知。
想要榜上有名,來來來…你看,這隻御神牛的牛角已被摸的發亮,知要摸哪靈了!
太宰府天滿宮是祭祀被稱為日本學問之神的官原道真,
有點像是中國的孔廟的意思,
許多學生、考生會特別來祈求學業順利、金榜題名、工作錄取考試順利等等......
也是日本習俗「初詣」、節分時的超人氣神社。
摸完牛牛後,往左邊的這紅色小橋走去,
就是太宰府的主殿。
我承認我在這玩很久,大家千萬不要跟我一樣裝模作樣。
乖乖的洗完左手洗右手就可以進去參拜呦!
太宰府的佔地算不小,以神社界來說的話。
這個祈願記錄所看來是為了明日的初詣而設,有什麼新年希望就在這裡寫下它吧!
順便偷看了大家繪馬上的祈福願望,
真的都是希望考上什麼什麼大學類的。
自行投入100日元,可抽一支籤運。
入境隨俗的我,抽中了個平籤,沒好也沒壞,哈哈!
然後有樣學樣地將我的籤條也綁上去。
天色慢慢暗下,
體感溫度也越來越不得了,
心情很沸騰、身體很冰冷,
好衝突的女子。
買氣很旺,看來御守是大家都很愛買的商品吶!
看你是要交通安全、戀愛達陣、還是金榜題名、早生貴子的都有。
開運矢,這邊有賣小隻的
到底我為什麼特別對它感興趣🤔
現在時間約略七點多鐘,還不夠晚,攤位區看起來還不太熱鬧。
我特別喜歡攤區擺放出來的樣子,這是第二次來日本跨年了,每當跨年夜,神社週邊總是或多或少有這樣的攤區出現。
每個攤位布簾五顏六色,像極卡通場景。
有食物的攤位,也有遊戲攤位。
有沒有?有沒有?!
就覺得小丸子和爺爺差不多快登場了。
哈哈…!好啦…這是賣糖瑚盧、糖蘋果的攤啦!
有各式各樣不同的顏色。
有沒有很像藝術品,抽象派的裝置藝術。
這糖攤還蠻多的,喜歡的人應該不少。
晃來晃去~
覓得了個看起來像插在串子上的大阪燒,
一份好像是300日幣,老闆…來一份!
我的串串大阪燒上面有太陽蛋黃,
那個醬汁、那個麵糊就是大阪燒本人。
後來在博多也有看到有店面在賣,
之前在東京倒是沒看過,應該算是九州很常見的街頭小食。
每次出國天冷,烤栗子就會莫名的出現在我身邊,然後叫我買它。
我實在是低估了入夜後的氣溫,
在太宰府覺得我快要凍到不行了,
加上重感冒的我,一時之間覺得扛不住。
準備回博多時,在太宰府車店對面看到這家暖幕,立刻殺進來熱呼呼,幫自已急救一下。
店內暖氣真是好撫慰人心身,
在機器上點選了地獄拉麵、豚骨拉麵兩款。
左邊的地獄豚骨拉麵,可以選擇要很辣還是一般辣。
由於這次的重病耳朵病的不輕,再吃太辣有怕有失聰的風險,選了個一般辣。
右邊是原味豚骨拉麵,滿滿白芝蔴和蔥花,沒在手軟的大方。
這兩碗的湯頭都超濃郁,差別在於辣與沒辣而已。
至於濃郁程度,我覺得濃到湯有點稠。
一秒跳躍,
套票裡的最後一張車票回天神。
出了西鐵天神站後,
因為搭錯公車,趕緊找個看起來比較眼熟的點下車,
走著走著莫名奇妙的到了中洲的屋台街,哈哈哈!
感覺今晚真是越夜越多人潮,
屋台街好熱鬧耶!興奮!
真的一位難求就是,
每個攤車都是滿滿的人,連外面都排著長長人龍在等待,
原本想選一家用餐,體驗一下福岡的屋台文化,只好作罷!
繼續往博多運河城的方向走,
經過了一個活動區,一樣也是為了跨年夜而設的活動區。
喜歡跨年夜這特有的熱鬧氣氛,
跟平時九點過後就開始安靜的日本很不一樣吶!
九點多鐘,重頭戲尚未登場!
繼續往前走,就是博多運河城購物中心。
我們進去晃了一會,很多店基本上已經休息,
櫥窗上的五折、三折優惠活動,還有一大堆的福袋都已擺放出來,
準備迎接新的一年。
櫛日神舍 (跨年) :「祇園」站 2號出口,步行3分鐘。
櫛田神社是隱身在鬧區的博多總鎮守,
以祈求「長生不老」和「生意生隆」著名。
更是每年的跨年迎新熱門神社首選。
這個入口的旁邊就是復古街道 「川端商店街」;如果早點來還有時間逛的話,是有個不錯的順行路線~
地鐵搭到「中洲川端站」5號出口,步行 至 商店街,商店街 步行5分鐘 至 櫛田神社,神社 步行5分鐘 至 博多町家鄉土館,順著步行5分鐘 到 「衹園站」搭車回博多。
從靠近商店街的那個入口進入,
會看到每年7月份的「祇園大祭 博多祇園山立祭典」的山笠。
這個山笠超巨大的,在祭點期間可是靠人力推著遊街,感覺很利害。
其實在祭典結束後,大部分的山笠不會被留下來,
唯獨這個位於神社內的山笠會展示到來年的六月份,
難怪很多遊客會特別來此觀賞,當然包括我啦!
密密麻麻的祈福繪馬,
載著好多人的心願和理想。
神社的御守販賣區也差不多準備就緒。
想寫繪馬的看過來....
新年都會販賣這破魔矢,
有赤天狗、黑天狗和紺,
日本民眾大多會買這破魔矢,然後放在神社特定的收集區,等著化掉。
沒有很想購入御守,
反而對這天狗破魔矢特別感興趣,
要不是它真的有點長,頂端還是尖尖的不好塞行李箱,
不然就揹一隻回來插著,隨時破魔用。
哈哈哈😁😁😁
我發現櫛田神社有很多入口,
這入口的旁邊還是Office,
企業化經營的概念。
趁人潮還未湧進,趕緊參拜祈福一番,
壞運留在2017,好運來好運來!
貪嘴的我,等太久就想吃東西,
旁邊的炭火烤肉串香味把我們引了過去,
美麗的老闆娘很熱情也很健談,
知道我們從台灣來的,
開心的一直跟我們分享她來台灣旅行的經驗,
雖然是一成的英文搭配九成的日語,但熱情度滿分。
美麗老闆娘很興奮的一直說著日文腔的九份九份,
真的是每一個日本人都會造訪九份耶!
肉串很香,肉質、熟度都烤的剛剛好,
唯一美中不足的是太重鹹了點,
老闆娘開心的一直分享遊台灣,
同時也一直重覆的刷塗著醬料一遍又一遍吧我想!
越接近晚上12點,人潮越是湧現。
我發現超多台灣遊客的,身邊頓時好多國語、台語聲。
是因為靠近鬧區、交通方便所以大家剛好就近選擇來這渡過跨年夜嗎?
5 ~ 4~ 3 ~ 2 ~ 1
新年快樂!
參拜完後可以品嚐到這新年藏酒暖暖身。
新年的鐘聲敲響後,
身邊的陌生朋友互相的開心道聲新年好,
心滿意足的打道回府。
我們要離開時,這個入口處已人滿為患,
排隊等著參拜的人龍不知道繞了幾圈。
回飯店的路上,我們決定用跑的讓身體產生熱能,哈哈哈!
喔…對了!要記錄一下,Kevin在此跌倒事件,他超級利害的靠腳踝撐著在離地板五公分處旋轉了兩圈後,最終還是落地,好險腳沒嚴重扭傷,嚇壞我囉!
交通資訊
#柳川:
1. 西鐵電車「福岡天神站」搭乘特急電車,到「柳川站」即抵,需45分鐘左右 (每隔半小時一班)。
2. 西鐵「福岡天神站」搭乘〈水都〉特色列車,直達「柳川站」即抵,但班次較少。
#太宰府.天滿宮:
1. 西鐵天神大牟田線「福岡天神站」到「二日市」再轉乘 大宰府線「太宰府站」,出站後沿著表參道步行約五到十分鐘即抵。
2. 西鐵「福岡天神站」搭乘 〈旅人〉特色列車,不需轉車,直達「太宰府站」,但班次較少。
#櫛田神舍:福岡地下鐵「祇園站」2號出口,步行約3分鐘即抵。
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